Motivos para comer peixe o ano todo

Desde que aderi à dieta low carb (contei tudo aqui!) prestei mais atenção às proteínas. O tal do frango-grelhado-sem-graça da reeducação alimentar passa longe aqui. Eu adoro variar o que como e sim ter peixe na dieta virou um amor eterno. É muito fácil a gente cair na rotina e escolher sempre as mesmas coisas para comer. Mas esse é um dos maiores erros para que a sua dieta seja algo com continuidade. Não adianta, se a gente comer a mesma coisa todos os dias, vai enjoar. Só que colocar o peixe na dieta com mais frequência também é difícil. A maioria dos restaurantes por quilo só oferece peixe empanado.

 

É difícil escolher no mercado e, se você não tem prática com a cozinha, é mais complicado de preparar também. Eu tento comer peixe pelo menos duas vezes na semana. Só que pra isso, é preciso me organizar. Saber o que vou comer a semana toda, faz toda a diferença. Se você precisa de uma ajudinha a se organizar, te ajudo com um calendário semanal. É só imprimir, escrever o que vai comer e colocar na porta da geladeira. Parece bobeira, mas tem um efeito incrível!

 

 Peixe na dieta e não só na Semana Santa

Tem gente que coloca peixe na dieta só na Semana Santa. Só que este alimento  tem conquistado cada vez mais espaço no prato dos brasileiros. Nós já conseguimos ultrapassar a quantidade mínima recomendada pela Organização Mundial da Saúde, de 12 kg ao ano por pessoa. Atingimos a marca de 14,4 kg, segundo o Ministério da Agricultura. Ainda estamos abaixo da média mundial, de 20 kg, mas o avanço foi grande!

 

Em 2009, o consumo de pescado no Brasil era de apenas 9 kg. Na Sexta-feira da Paixão e durante toda a Quaresma, muitas pessoas têm o hábito de comer peixe, mas vale a pena incluir esse alimento no dia a dia, conforme explica o nutricionista Daniel Novais.

“Os peixes fornecem boas gorduras, principalmente a ômega-3, que auxilia no controle do colesterol e da pressão arterial, auxiliando na prevenção de doenças cardiovasculares, entre outras funções”, destaca o especialista.

 

Com algumas variações entre as espécies, eles também possuem outros importantes nutrientes. Exemplos são o cálcio e a vitamina D, que atuam na formação dos ossos, e o ferro e a vitamina B12, que agem nas células sanguíneas e ajudam a evitar anemia.

Se o objetivo é ganho de massa, não é preciso se preocupar com a quantidade de proteína nos peixes. Capriche no peixe na dieta! “Eles têm menor quantidade de aminoácidos de cadeia ramificada, que são utilizados na formação dos músculos. Mas se a pessoa já faz uma suplementação com whey protein, por exemplo, ela não precisa se limitar à carne vermelha e ao frango. Comer peixe em alguns dias da semana não vai atrapalhar os ganhos.  Pelo contrário, diversificar as fontes de proteína traz benefícios para o organismo”, orienta o nutricionista.

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Peixe na dieta: outros motivos para aderir

Geralmente, os peixes também são menos calóricos e deixam uma sensação de leveza no estômago. Eles também são mais fáceis de serem digeridos. Outra característica é que eles são mais volumosos. É é necessário consumir mais porções de peixe para atingir o peso da carne vermelha ou do frango. Assim, a pessoa pode fazer uma refeição com um volume maior de comida.

Para manter os benefícios, é importante ter cuidado com molhos muito calóricos ou gordurosos, mas sem dramas! “Recomendo consumir o peixe feito na frigideira com manteiga, tradicional com sal, ou regado com bastante azeite e assado no forno. Para acompanhamento, boas opções são cebola e tomate refogados, arroz negro, batata-baroa e outras variações”, indica.

Antes de tudo, é necessário atenção com uma etapa crucial, a escolha do pescado. “Eles precisam estar com as pupilas brilhantes, as guelras rosadas, a pele firme, sem ceder ao toque, e, claro, sem mau cheiro”, descreve. Ele acrescenta que as condições do local de venda devem ser observadas e com boas condições de higiene de modo geral.

 

 

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